Частный Дом престарелых в Киеве

Мы работаем 24/7
Пансионат для пожилых - уютно, как дома!

Что такое старческий склероз?

Старческим склерозом у нас привыкли называть нарушения памяти у пожилых людей (в основном). Официально такой болезни нет, и в специализированной литературе используются термины «деменция». В принципе слово «склероз» применим к ситуации, когда причиной деменции – приобретенного слабоумия выступает склеротические поражение артерий головного мозга. Такой атеросклероз головного мозга способен привести к слабоумию, однако мы привыкли в быту использовать словосочетание «старческий склероз» для обозначения всех случаев нарушений памяти у пожилых граждан.

Больше 50 миллионов пожилых людей в мире страдает от старческого склероза, то есть, от различных деменций.

Число это растет, и пока гарантированного лечения нет, существует лишь способ замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни. Чаще всего к слабоумию приводят болезнь Альцгеймера, алкоголизм, сосудистая деменция, реже – болезни Паркинсона, Хантингтона, Пика и др. В таком разрезе можно сказать, что старческий склероз развивается и протекает по-разному, ведь его вызывают различные болезни. Общее для старческого слабоумия – утеря ранее усвоенных знаний и практических навыков, сложности с изучением новой информации. Также теряется память: вначале кратковременная, а потом долговременная.

На ранних стадиях деменции больной способен соблюдать правила гигиены, критически мыслить и взаимодействовать с социумом. На второй стадии оставлять больного одного уже рискованно, он может навредить себе обычными бытовыми предметами. Если наступила тяжелая степень старческого склероза (деменции), то необходим постоянный надзор, и жить с таким человеком крайне сложно из-за проявляющейся агрессии, невозможностью следить за собой и пр.

Позаботиться о пожилых людях с деменцией готовы в доме престарелых «Забота», причем на любой стадии заболевания.