Частный Дом престарелых в Киеве

Мы работаем 24/7
Пансионат для пожилых - уютно, как дома!

Питание в пожилом возрасте

Питание, как показывают последние научные исследования, невероятно важно не только для пищеварительной системы. Потребляемые продукты напрямую влияют на мозговую деятельность и даже способны менять общее состояние организма, ухудшая или улучшая тонус внутренних органов. В любом возрасте надо следить за составом диеты, однако питание в пожилом возрасте намного критичнее отзывается на самочувствии. Если жареная, соленая и копченая пища может быть без проблем переработана молодым желудком и кишечником, хоть это все равно вредно, то с возрастом после обильного ужина можно страдать неделю или придется принимать таблетки для пищеварения.

Особенность питания в пожилом возрасте – уменьшение возможности пищеварительной системы по переработке продуктов. Это касается также фильтрующих и выводящих систем: почек, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Внутренние органы пожилых людей уже не способны обработать «тазик» оливье или сковороду жареной картошки. С другой стороны в старости питательные вещества нужны не меньше, чем в юности, и встает дилемма: порции должны быть меньше, а пользы от них – больше. Выход есть, и питание в пожилом возрасте должно состоять из качественных продуктов, насыщенных витаминами, микроэлементами, белками, полезными жирами и в меньшей степени углеводами.

Очень важно не просто купить овощи, фрукты, мясо, рыбу, орехи, бобовые, крупы, но и правильно их приготовить. Есть пожилым людям надо 4-5 раз в день, сильная термическая обработка не нужна, так как она уничтожит полезные вещества. Пища должна быть сытной, диетической и желательно вкусной, но дома постоянно готовить самому себе трудно даже здоровому человеку. Хорошее решение вопроса – размещение пожилого человека в частном доме престарелых «Забота», где постояльцев кормят пять раз в день вкусной и здоровой пищей.